沙田通渠

Drainagepro 沙田通渠、工業區火炭通渠及新市鎮馬鞍山通渠簡介

沙田、火炭及馬鞍山位於香港新界東邊,理論上火炭及馬鞍山都是屬於十八區中沙田區的一部分,三個地區發展程度有別,各有各的特式。沙田是沙田區中最主要的骨幹,發展亦最為成熟,沙田是香港政府在六十年代其中一個重點發展的衛星城市,直至現在,已經發展成應有盡有的社區,沙田市中心除了有大型屋邨瀝源邨及大型商場外、亦有有不同的屋邨及屋邨商場、街舖、食肆、大型屋苑及酒店等,對沙田通渠服務日增。沙田是港鐵東鐵綫其中一個港鐵站,隨著港鐵綫路發展得越來越完善,沙田通往香港不同的地方所需時間越來越少。

火炭的發展以工廠大廈為主,是香港其中一個重要的工業區,亦有一些的私人住宅、公屋、居屋等。除此之外,著名的沙田馬場及香港體育學院也是位於火炭,未來於區內亦有新屋苑星凱堤岸及公營房屋將會落成。火炭區內私樓項目如御龍山、銀禧花園、駿景園及晉名峰都有超過十年樓齡,因喉管使用超過十年,對火炭通渠的需要也很多。

馬鞍山相對沙田及火炭發展得相對較遲,屬於較為新發展的新市鎮,區內以屋苑式住宅及資助房屋為主,配以一些大型商場。最近大型居屋錦駿苑受到市場注目,未來對馬鞍山通渠服務需求必定增多。

馬鞍山通渠服務需求日益增加

馬鞍山自屯馬線開通後,有港鐵站到達,加上巴士等配套,交通出入方便,除了受原來的住戶歡迎外,亦有不少來自外區的人入住。由於人口越來越多,對通渠的需求不斷提高,特別是隨著很多屋邨的樓齢越來越高,排水渠開始老化,屋邨通渠的需求便應運而生,DrainagePro 提供的馬鞍山通渠服務正好滿足了該區人們的需要,尤其我們的家居通渠服務十分受屋邨住戶的歡迎。

馬鞍山通渠時經常發現水喉內藏淤塞物,減慢去水,如果鋅盤去水不順暢,遇上大量水沖下時,污水無處可走,便會發生倒灌,需要立即到馬鞍山通渠,讓通渠師傅處理淤塞物,否則後果嚴重,導致全屋水浸。

火炭通渠服務集中在工廈、公屋駿洋邨、居屋禾和苑及私人屋苑

在火炭通渠方面,Drainagepro 有很多客人也是來自火炭,每隔一段時間,我們便會收到火炭通渠服務查詢,有些客人現在已成為了我們的熟客。由於工廈渠管老化,在火炭通渠我們會使用高壓通渠,利用高壓電驅動電泵,在淤塞位置打散淤塞物,將平時累積的油脂污物,以及長年累月下變成的淤塞硬物,一起打散,以免再塞住渠管,然後吸走殘餘物,再噴除菌消毒劑就完成火炭通渠。

沙田通渠最常發生在家居洗手盆及鋅盆

沙田是個早期發展的新市鎮,沙田第一城更是香港藍籌屋苑,沙田富豪花園也是較早期落成的私人屋苑,沙田無容置疑是一個住宅區。職人通渠常常出動到沙田的私人住宅、公居屋解決沙田通渠問題。我們最常遇到的是家居通渠,如洗手盆或鋅盆的通渠服務。通渠師傅會在沙田家居通渠時,先清理洗手盆下面的隔氣,隔氣位於洗手盆或鋅盤的底部,在拆掉之前,通渠師傅會在下面放一個水桶。客人可在師傅通渠到達前準備水桶及垃圾膠袋,以節省時間。如不放置水桶,隔氣中的水便會流到周圍都有,令廚房或厠所清理麻煩。師傅也會在水桶內加上垃圾膠袋,因為會出現頭髮或食物渣滓等垃圾,然後一次過放進垃圾桶中。先清理隔氣的好處是能預防垃圾倒灌,以免使用通渠泵時,將渠管內的垃圾推進去,令淤塞情況更嚴重。

沙田通渠第一步是清理隔氣,第二步使用通渠泵,如未能有效清理,便需使用通渠彈弓,工程較為複雜,要將整個隔氣拆掉並接駁至大廈喉管。清理好隔氣或U型聚水器後便可將隔氣蓋上去,再放水試一下有沒有去水問題,檢查去水是否暢通,將隔氣扭緊便可。如仍然不能夠去水,通渠師傅便要利用通渠泵。如洗手盆上方有另一個去水位置的話,便要用膠紙封好,如上面的去水位置漏氣,便不能利用真空的物理環境。接下來是放水,當放了足夠水,可以不停地使用泵抽氣,最後的一下要大力地向上抽,令到積聚在渠道的垃圾向後移動,被水沖走,成功通渠。

馬鞍山通渠服務小貼士

馬鞍山通渠在家居可以利用物理方法,用水泵,用氣壓原理,將污垢物泵出來,希望將污垢物沖走。另一種方法是使用尼龍通渠籐,用一些幼條貫穿渠道,也可使用一些電動通渠工具或化學物品作通渠用。但要注意通渠化學劑的溶解效果有機會因為環境及時間而有所不同,通常使用後約8至9小時,化學物品便能溶解頭髮。如未能自行通渠,記得找職人渠務專業師傅為馬鞍山通渠。

另一個馬鞍山通渠常見地方是浴室,因為沖涼時,太多頭髮塞住渠口,通渠師傅會準備夾子,申入渠口,把頭髮夾出來。自行處理通渠時不要胡亂使用通渠水,因為它較為危險,通渠水會令喉管發熱,發酵溶化油脂,但注意不能用太耐,否則會令喉管損壞。

Drainagepro 大圍通渠 居民們的可靠服務

大圍區的發展越見完善,沙中綫的落成令大圍更四通八達,亦吸引更多的外區人去入住,提升大圍通渠需求。大圍是一個完善的住宅區,較新的屋苑有名城及柏傲莊等,較舊的屋苑有金獅花園及有金禧花園等,可見大圍通渠服務的家居通渠已經有不少需求。大圍亦有不少餐廳食肆,為區內居民提供美食,但亦需要大圍通渠去維持渠道暢通。大圍區是一個十分宜居的地方,職人渠務由很早開始已經為當區居民提供大圍通渠服務,見證這個社區不斷發展,同時亦需要不斷進步的通渠服務。

Drainagepro 沙田通渠個案

DrainagePro 在多年的沙田通渠服務之中,累積了不少值得分享的通渠個案。在沙田區裡因為屋邨排水渠開始有老化問題,有很多屋邨住戶都是我們的客人,我們曾經在很多公共房屋中處理過渠道淤塞的問題。另外,在沙田區裡學校林立,有中小學、幼兒園、專上學校及特殊學校等,有很多不同的學校都曾經光顧過我們的沙田通渠服務,其中有不少學校馬桶淤問題需要我們的通渠師傅需要用馬桶拆除方式解決。

火炭通渠 大圍通渠 常見問題

如果使用厠所泵未能疏通馬桶淤塞,也可以嘗試使用管道疏通機把高壓喉管置入淤塞了的渠道並將其疏通,不一定需要拆除馬桶處。DrainagePro 火炭通渠也有提供管道疏通機疏通馬桶淤塞服務,如客人有需要可致電查詢。

沙田通渠及馬桶菸塞通渠服務如果不需要拆除馬桶大約需時一個小時以內,如果需要拆除馬桶便需要更多時間,大約需時三個小時以內。

DrainagePro 馬鞍山通渠服務的家居通渠服務需要視乎通渠的難度及複雜性而定,一般涉及洗手盆、廚房、浴缸、馬桶淤塞問題的家居通渠服務收費大約為 500 至 1000元。

家中爆屎渠,要視乎損失程度而定,在大圍通渠後,如有購買家居保險,地板牆身浸爛有得賠,當然要詳細看保險公司條款才能決定。
DrainagePro的大圍通渠服務會為客人們附送一個 7 天的保修服務。如果在通渠後7天內再次出現相同問題,我們會再次為客人處理,而且完全免費。